학과소식

호남대학교 조경학과, 스마트그리드/신재생에너지단지 탐방 작성일 : 2021-04-22 12:54

조회수 : 598

호남대학교 조경학과(학과장 조성민) 재학생 15명과 인솔자(교수 김창국)421일 지역혁신플랫폼사업(RIP) 스마트그리드(SG) 실증시설 견학 프로그램을 통해 전라북도에 있는 부안 신재생에너지 테마파크를 방문하고 다양한 시설들을 탐방하였다.

견학에 참석한 조경학과 학생들은 풍력발전 및 태양광 등을 통해 새롭게 창출되는 친환경적 에너지산업이, 포스트 코로나 시대에 정부의 그린뉴딜(Green New-Deal)정책과 연계되어 향후 녹색산업 혁신의 중추적인 기여를 할 것이라는 이해를 하고, 특히 지역의 풍부한 해상자원을 이용한 해상풍력발전단지의 조성에 조경의 역할에 대해서도 생각해 볼 수 있는 뜻깊은 자리를 가졌다.

또한 테마파크 내 신재생에너지 소재개발 지원센터도 방문하여 태양광 패널의 소재와 프레임의 제작과정 및 현재 업계에 접목되는 최신 태양광 기술의 시연을 직접 참관하고, 전문가와 함께 태양광을 이용한 정원조성이나 조경시설물 및 포장재료에 응용할 수 있는 방안들을 질의하는 등, 관련 산업에 대한 적극적인 관심을 표출하기도 하였다.

이번 실증시설 견학에서는 현재 코로나19 상황으로 인한 답사 인원 축소로 소수의 조경학과 재학생이 참석할 수밖에 없어서 아쉬움이 남았고, 답사 당일 테마파크 관계자들이 세미나실과 탐방 공간들을 코로나19 수칙에 맞춰 미리 방역하여 안전에 빈틈이 없도록 노력하였다.